00:35 

Доступ к записи ограничен

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:11 

Психиатрии пост.

Тут, конечно, ресурс в-основном про психическое здоровье, но раз сегодня день защитника, - самое время постоять на защите интересов тех, кто за рамки психического здоровья выпал.

Есть очень серьёзная проблема в психиатрии.
Она совершенно не медицинская, но влияет на всё - абсолютно на всё, связанное с психиатрическими заболеваниями.
Имя ей - стигма.

Она пронизывает любое психиатрическое заболевание и переплетается с ним. Она жутко мешает - и врачам, и больным, и их родственникам.

Стигма многолика, но с какой стороны ни взгляни - рожа та ещё.

У нас в стране она совершенно особая и лютая, как волки апокалипсиса. Её такой сделали когда-то существовавшие в Союзе порядки, а её живучесть во многом - заслуга средств массовой дезинформации.

Со временем дело, конечно, несколько идёт на лад, но вовсе не так быстро, как стоило бы.

Самое простое средство от стигмы - знание. Как и от любой легендарной неведомой фигни, отожравшейся во тьме предрассудков.

Я хочу поговорить об этом потому что шанс столкнуться с психопатологией есть у каждого. Это не значит, что заболеете вы сами, но кто-то из родных-близких-друзей - вполне вероятно. Но в ситуации с психическими заболеваниями очень важно именно то, кто вокруг больного и насколько те, кто его окружает располагают хотя бы минимумом нужной информации. Зачастую, своевременное обращение за помощью способно спасти жизнь. Не жизнь в смысле физическом - от психиатрических заболеваний самих по себе погибают редко, но то существование, в которое она превращается на фоне психопатологии жизнью порой назвать трудно. И вот не дать в это скатиться, или даже вытащить обратно и держать на плаву нередко возможно. Но как при любом заболевании - чем раньше вы подхватились, тем больше шансов.

Я собрала самые распространённые страхи, которые мешают людям пойти за помощью и заставляют терпеть до последнего, до момента когда уже сделать что-то сложно. Формулировки могут показаться кому-то нелепыми, но их именно в такой форме и приходится слышать.

Боюсь, что мне поставят диагноз.

В основном у людей за этим кроется боязнь последствий чисто административных - они думают, что доктора всё ещё сообщают на работу и семье или считают, что не смогут с диагнозом получить справку на вождение или на учёбу в институте. Но есть категория искренне верящих что он станет “психом” по факту записи на говённой писчей бумаге, вложенной в картонку с его именем, номенклатурной фразы с кодом. Это обычно идущее откуда-то из детства убеждение уровня бытовых суеверий. Зачастую человек в процессе беседы не может вспомнить откуда оно взялось и сам недоумевает, что в-общем-то действительно, чего это я? Ересь же. Но оно всё же откуда-то берётся и влияет на поступки и решения.
Нет, от самого по себе диагноза ничего в жизни человека, страдающего психзаболеванием не меняется. Диагноз - лишь описание. Доктора приходят и уходят, а карта остаётся, и эти фразы с кодами нужны в-основном для передачи информации между специалистами.
Если бы записыванием диагноза можно было бы менять состояние,... это был бы отличный сюжет для фантастического романа. Но мы не в мире Deathnote живём.

Боюсь, что меня выгонят с работы.
Привет из прошлого. В Советском Союзе сотрудникам психиатрической службы вменялось в обязанность сообщать о выявленных заболеваниях по месту службы. Но в 1990х законодательство переписали, и это уже давным-давно не практикуется. И в-основном сами сотрудники службы довольно строго придерживаются принципа невыноса информации на сторону. Причём по причинам чисто этическим в первую очередь, а даже не потому что разглашение врачебной тайны вообще-то дело подсудное.
Да и кроме того, с работы из-за заболевания выгнать нельзя. Хотя психиатрические пациенты с неё нередко и без постороннего влияния вылетают в силу своих особенностей.

Боюсь, что меня поставят на учёт.
Привет оттуда же. Именно об этом и информировали работу.
Начнём с того, что само по себе обращение не значит, что человека прямо сразу поставят на учёт. В учётную группу включают тех, к кому требуется повышенное внимание и контроль. По большому счёту для пациентов это значит, что с какой-то периодичностью им будут названивать и интересоваться состоянием - если у доктора давно не были. Причём интервал обычно в среднем три месяца. Это вполне оправданная мера. Серьёзная психиатрическая патология обычно хроническая и если больной три месяца не появлялся за рецептом - кто его знает, может за ним уже надо самим идти.
Поскольку работа с учётной группой тоже требует времени, особо домогаться если всё и так хорошо до человека не будут.
Просто так в учётную группу не попасть. Это обычно случаи тяжёлые, инвалидизирующие. Или бюрократически обусловленные. Такое тоже бывает.
Да, само по себе нахождение в учётной группе может ограничивать, но по нынешним временам очень незначительно. Учётным по умолчанию не выдадут справку на работу с гостайной или в МВД, а вот справку на вождение - вполне могут выдать, смотря по тому, какое заболевание и какое состояние.

Боюсь, что не смогу устроиться на работу/получить права/допуск к оружию.
Все практически справки для работы, учёбы, вождения, оружия оформляются не по факту учёта или обращения, а по итогам беседы с доктором. И этот доктор вполне может справку не подписать если что-то ему не понравилось, человеку который никогда прежде никуда не обращался. Психиатрическое освидетельствование для оформления документации может показаться формальным, потому что для большинства людей сводится к весьма формальным ответам на несколько вопросов, но иногда действительно отказывают или отправляют дообследоваться.
Во всех случаях получения справок вопрос стоит не в том, есть у человека заболевание, или какой у него диагноз, а в том, может ли он с этим своим состоянием справляться с заявленной работой или нет, и не будет ли он на этом месте угрозой окружающим. Причём, решение всегда стараются принимать в сторону работы.

Боюсь, что меня засунут в психушку.
Это называется “недобровольная госпитализация”.
Есть всего три показания к ней.
1. Угроза для себя или окружающих. Чтобы под неё подпасть надо очень неоднозначно демонстрировать агрессию - бегать за людьми с оружием, бить их, лезть на крышу по водосточной трубе, быть пойманным за руку в процессе суицида. И иметь при этом признаки неадеквата.
Далеко не всех по умолчанию отправляют сейчас на госпитализацию даже в этом случае. Консультируют - в обязательном порядке, госпитализируют - через два на третий. На все подростковые шантажные попытки стационаров не напасёшься.
2. Беспомощность. Касается тех, кто сам за собой не может следить вообще. Дедушек и бабушек с сенильными деменциями, недееспособных по сути или по суду взрослых. Обычно касается одиноких, у которых совсем нет способных о них позаботиться родственников.
3. Угроза ухудшения состояния. Это когда с топором ещё ни на кого не кинулся, в форточку не полез, но всё к тому идёт. Что-то острое в явным неадекватом и категорическим отказом от всего, включая лечение. Когда понятно, что раздрай надо срочно чем-то пришибать, но дома человек не сможет с этим справиться, и родня тоже не сможет.
Во всех остальных случаях - не засунут. Возможно, будут уговаривать, очень советовать, настаивать и даже ругаться. Но пока возможно договориться будут пытаться договориться.

Боюсь, что стану “овощем” от лекарств.
Овощем можно стать и без них. Некоторые психические заболевания прогредиентны, по мере их развития кое-какие зоны в мозге атрофируются с закономерными последствиями.
Однако люди этого в массе не знают. Со стороны кажется, что вот был человек, вроде нормальный, а потом попал в больницу и вышел чистым зомби.
На деле человек мог болеть долго но незаметно или перенести внезапный приступ - и радикально поменяться из-за этого.
Конечно, лекарства тоже имеют значение. Препараты предыдущего поколения действительно очень сильно грузят. Но во времена их появления они позволяли вывести человека из психоза или мощной депрессии и это был хороший компромисс. Потому что относительно недавней альтернативой были лишь физические меры - когда больных связывали, держали взаперти или на цепи.
Сейчас в большинстве случаев удаётся после вывода из острых состояний перевести пациентов на более мягкие препараты, которые и жить особо не мешают и возникновение рецедивов сдерживают.

Боюсь, что придётся всю жизнь потом жить на таблетках.
Не обязательно. Конечно, большинство психиатрических заболеваний - это не заболевания даже, а состояния, и они не вылечиваются.
Но что значит - “придётся”? Принуждать же никто не будет.
Лекарства помогают улучшить качество жизни и справляться с тем, с чем болезнь справляться мешает. Да, если их перестать пить, то скорее всего вся симптоматика вернётся. Но есть масса подобных заболеваний, которые ещё и попаршивее будут. Сахарный диабет тоже требует подкалывать себе инсулин, но это позволяет жить.
И, как и сахарный диабет, многие психзаболевания подразумевают формирование определённого индивидуального образа жизни, в который и приём препаратов тоже входит. При благоприятном раскладе препараты - это костыль. Если, опираясь на него сформировать комплекс режимных, психогигиенических, поведенческих паттернов, нужда в нём будет минимальна.
Мифология насчёт фармфирм, выпускающих препараты “вызывающие зависимость”, без которых потом “невозможно жить” сильно раздута. И тут ещё немного виноваты сами врачи, которые далеко не всегда умеют донести до пациентов мысль о хроническом характере их заболевания, или просто опасаются об этом заговаривать.
Представьте аллергика. Он всю жизнь жил с заложенным носом а потом начал получать антигистаминный препарат. Полгода получал - дышал, как нормальный. А потом он своё лекарство принимать перестал. Аллергия никуда не делась, и по контрасту с полугодом нормального дыхания вновь заложенный нос ощущается предраматично. Нечто подобное происходит и при психиатрических заболеваниях. Это не зависимость, это вполне логичное желание вернуть себе приличное качество существование, которое доступно за счёт препаратов.
Кстати, по этой же причине - по причине хронического течения, иметь отношения с психдиспансером по месту проживания очень полезно. Завести себе долгий контакт с платным психиатром - удовольствие дорогое, не каждому доступное. Частный доктор может заболеть или оказаться в отпуске в момент, когда потребуется срочная коррекция или лекарство кончится. А в психдиспансере можно без особых проблем выписать рецепт относительно быстро, и там всегда кто-то есть в наличии, на крайний случай они и терапию откорректируют.

Вопросы?

19:36 

Доступ к записи ограничен

Киже
2-12-85-06
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:41 

Ksan
Nil desperandum.
Мой взрослый малыш Крис.
Совсем большая стала моя булочка, а до сих пор в душе щенок, игривый непоседа. :heart:


@темы: Кристоф (Mastiff & Co.), Фото

11:42 

Доступ к записи ограничен

BRITVA
Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:54 

Доступ к записи ограничен

Киже
2-12-85-06
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:47 

Доступ к записи ограничен

Джэнэйр
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:52 

Почему собаки едят кал?

Ksan
Nil desperandum.
Часто владельцы собак задают мне вопрос "Почему моя собака ест кал других собак, ворует какашки кошек из лотка, свои собственные?" Иногда собака с таким аппетитом поглощает чужие кучки на улице, что становится неловко. И мой пёс так делал, в свою первую зиму, мы называли это "Крис опять нашел шоколадную мороженку". :-D
Поедание какашек называется копрофагией. И такому поведению есть несколько причин. читать дальше


©

@темы: Мои статьи и заметки

10:41 

Доступ к записи ограничен

BRITVA
Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:24 

Ksan
Nil desperandum.
Самый эпичный провал за всю историю дрессировки пса. Я увидела видео, как собачки держат яйцо, вдохновилась, посадила пса, взяла яйцо... Это надо смотреть со звуком, только тихим, я там маленько хихикнула и пёс растерялся.
Хотя, рассмешивший меня момент нужно именно слышать, там такой звук интригующий раздался (за секунду до бугагашеньки) :-D
Я теперь просто не могу спокойно смотреть на яйца)))


@темы: Кристоф (Mastiff & Co.)

Дневник ElenaI

главная